7 Februari 2016

MATERI KURIKULUM 2013 KELAS 7

Materi Bahasa Indoneisa
kelas 7
 "Peristiwa "
 Semester 1

Bab 1
A. Memahami teks hasil Observasi
     Observasi diartikan sebagai peninjauan secara cermat. maka, teks hasil Observasi adalah suatu teks yang berisi pemaparan hasil Observasi atau peninjauan secara cermat. Observasi tersebut dapat dilakukan terhadap berbagai hal ataupun benda. tujuan untuk menulis teks hasil Observasi adalah menyampaikan informasi dari hasil kegiatan dengan sebenar-benarnya.
       Salah satu contoh teks hasil observasi adalah laporan. laporan berasal dari bahasa  latin Reportare, yang berarti membawa kembali dokumen tertulis yang disusun sebagai hasil prosedur dari sesuatu dengan cara sistematis.
        Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa laporan adalah penyampaian suatu hasil kegiatan secara perorangan, kelompok, badan, atau dinas tertentu secara objektif sesuai kenyataan yang sebenarnya. kegiatan tersebut dapat berupa pengamatan, penelitian, kunjungan, perjalanan, dan sebagainya.
Ciri-ciri teks hasil Observasi :
1. Melaporkan fakta-fakta dari objek/ benda yang diamati.
2. Melaporkan secara rinci kondisi objek, letak suatu objek, dan
    informasi penting lain mengenai objek.
3. Bahasa yang digunakan merupakan bahasa baku.

B. Mengetahui jenis-jenis teks hasil Observasi

Ada berbagai jenis laporan berdasarkan beberapa pembagian, yaitu sebagai berikut :

1. Menurut Penyampaiannya
    Menurut metode penyampaiannya, laporan ada dua, yaitu
    laporan tertulis dan laporan lisan.
2. Menurut waktunya
    Menurut waktunya laporan dibagi menjadi : laporan harian
    laporan mingguan, laporan bulanan, laporan tahunan, dan
    laporan lima tahunan.
3. Menurut isinya
    Menurut muatan isinya, laporan dibedakan menjadi laporan
    kegiatan, laporan keadaan, laporan kejadian atau peristiwa,
    laporan perjalanan atau kunjungan, laporan hasil rapat, laporan
    hasil seminar, dan laporan penelitian. berikut penjelasannya :
A. Laporan kegiatan
         laporan kegiatan adalah laporan yang isinya melaporkan secara tertulis hasil kegiatan kepada pihak tertentu.
B. Laporan keadaan
         Laporan keadaan adalah laporan yang menyampaikan secara tertulis keadaan suatu tempat tertentu.
C. Laporan kejadian atau peristiwa
         Laporan kejadian atau peristiwa adalah laporan yang melaporkan tentang kejadian atau peristiwa yang terjadi secara objektif.
D. Laporan perjalanan
         Laporan perjalanan berisi tentang laporan mengenai hasil kunjungan selama perjalanan.
E. Laporan hasil rapat
         Laporan hasil rapat adalah penyampaian hasil sesuai tujuan rapat.
F. Laporan hasil seminar
        Laporan hasil seminar adalah laporan yang melaporkan jalannya seminar mulai awal sampai akhir.
G. Laporan hasil penelitian
         Laporan hasil penelitian adalah penyampaian penelitian yang telah dilakukan sesuai ketentuan yang telah ditetapkan berdasarkan jenis dan tujuan penelitian.

C. Mengenal struktur teks hasil Observasi
          Teks hasil Observasi disusun untuk melaporkan kegiatan pengamatan, kegiatan percobaan, kegiatan perjalanan, dan sebagainya.
         Struktur penulisan teks hasil Observasi sebagai berikut. dalam teks hasil Observasi mengandung hal-hal berikut :
1. Judul
          Judul teks hasil Observasi secara garis besar harus mewakili keseluruhan isi dari teks ditulis dalam kalimat singkat dan jelas.
2. Klasifikasi umum ( General clasification )
          Klasifikasi umum yaitu pernyataan yang menerangkan subjek laporan, keterangan, dan klasifikasinya.
3. Deskripsi
         Deskripsi yaitu penginformasian ciri-ciri umum yang dimiliki oleh obejk Observasi, data-data yang diperoleh, dan fakta-fakta yang didapat dari Observasi.

Soal !

1. Pengiriman dan penerimaan pesan atau berita antara dua orang atau lebih sehingga pesan yang dimaksud
    dapat dipahami disebut...
    A. Pos
    B. Paket
    C. Telegram
    D. Komunikasi
Jawaban : D. Komunikasi
2. Suatu teks yang berisi pemaparan hasil pengamatan atau peninjauan secara cermat disebut teks hasil...
     A. Observasi
     B. Wawancara
     C. Diskusi
     D. Penelitian  
Jawaban : A. Observasi
3. Wujud dari teks hasil Observasi adalah...
    A.Makalah
    B. Artikel
    C. Laporan
    D. Esai
 Jawaban : C. Laporan
4. Judul laporan harus sesuai dengan...laporan
    A. Makna
    B. Isi
    C. Kerangka
    D. Skema
Jawaban : B. Isi 
5. Laporan peristiwa biasanya disusun dalam bentuk
   A. Narasi
   B. Cerita
   C. Prosa
   D. Semua benar
Jawaban : A. Narasi

Essay !

1. Apa yang dimaksud dengan Laporan ???
Jawaban : Jenis teks tertulis yang dibuat berdasarkan data-data yang diperoleh dari sebuah kegiatan
                 yang telah di lakukan.
2. Dalam penyusunan laporan setiap permasalahan yang di temukan harus dikembangkan sesuai
    dengan...
Jawaban : Berdasarkan data-data yang diperoleh dari sebuah kegiatan yang telah dilakukan.
3. Laporan yang baik tidak hanya ditentukan berdasarkan isi laporan, tetapi juga dipengaruhi oleh...
Jawaban : Data-data laporan dan informasi
4. Kalimat yang digunakan dalam menyusun laporan haruslah....
Jawaban : Sopan, jelas, tidak menyinggung perasaan orang lain, dengan kata yang baku.
5. Kalimat-kalimat yang sederhana dan mudah dipahami disebut dengan kalimat....
Jawaban : Kalimat komunikatif

Bab 2
Lingkungan

A. Memahami teks tanggapan Deskriptif
                 Teks Deskriptif adalah teks yang bersifat deskripsi atau menggambarkan apa adanya. teks deskripsi adalah teks yang berisi gambaran mengenai suatu hal atau keadaan yang membuat pembaca seolah-olah melihat, mendengar, atau merasakan suatu hal yang disampaikan pengarang dalam teks tersebut.
Pengarang berusaha menggambarkan apa yang dilihat, didengar, dicium, dirasa, dan diraba.

B. Mengetahui karakteristik dan jenis-jenis teks Deskriptif
               Dari segi isi dan penjabarannya ada berbagai jenis teks. Berikut karakteristik teks deskriptif.
1. Menggambarkan atau melukiskan sesuatu
2. Penggambaran tersebut dilakukan sejelas-jelasnya dengan melibatkan kesan indra
3. Membuat pembaca atau pendengar seolah-olah merasakan sendiri atau mengalami sendiri terhadap segala
    sesuatu yang disampaikan oleh pengarang.
4. Banyak menggunakan kata benda atau kata ganti yang mengacu pada objek atau suatu hal yang
    digambarkan oleh pengarang.
5. Banyak menggunakan kata keterangan untuk menggambarkan obejk yang dijabarkan.
6. Kata kerja yang digunakan, kebanyakan berupa kata kerja aktif ( Verba) yang menggambarkan proses,
    perbuatan, atau keadaan. 

Berdasarkan pola pengembangannya, teks deskriptif dibahi menjadi 3 jenis, yaitu :
1. Teks Deskriptif Spasial
2. Teks Deskriptif Subjektif
3. Teks Deskriptif Objektif 

 C. Mengenal struktur teks Deskriptif

                    Teks Deskriptif berisi gambaran mengenai suatu hal/keadaan sehingga pembaca seolah-olah melihat, mendengar, atau merasakan hal tersebut. Teks Deskriptif umumnya memiliki struktur sebagai berikut: 1. Judul
2. Identifikasi berupa kalimat topik, yaitu kalimat yang berisi pengenalan subjek atau hal yang akan
    dideskripsikan.
3. Penggambaran atau deskripsi, yaitu penginformasian ciri-ciri objek secara rinci/khusus, mislanya sifat-sifat
   psikologis, perilaku, tampilan fisik, fitur-fitur khas, dan sebagainya.

D. Menelaah penulisan dan tata bahasa teks deskriptif
                 Teks Deskriptif dibuat untuk membantu pembaca membayangkan suasana, mengenal ciri-ciri benda atau seseorang, dan memahami suatu sensasi atau perasaan pengarang melalui bahasa atau kalimat yang diungkapkan.
Langkah-langkah menyusun teks Deskriptif :
1. Menentukan objek atau tema yang akan dideskripsikan .
2. Menentukan tujuan.
3. Menentukan aspek-aspek yang akan dideskripsikan dengan meakukan pengamatan.
4. Menyusun aspek-aspek tersebut ke dalam urutan yang baik, berdasarkan urutan lokasi, urutan waktu,
   atau urutan menurut kepentingan ( kerangka teks ).
5. Mengembangkan kerangka teks menjadi deskripsi.

Soal !

1. Teks Deskriptif banyak menggunakan kata benda. sebutan lain untuk kata benda adalah....
    A. Nomina
    B. Verba
    C. Adjektif
    D. Pronomina
Jawaban : C. Adjektif  
2. Berikut pola pengembangan teks Deskriptif, kecuali...
    A. Deskriptif Spasial
    B. Deskriptif Subjektif
    C. Deskriptif Objektif
    D. Deskriptif Kumulatif
Jawaban : D. Deskriptif Kumulatif   
3. Kata yang digunakan untuk menggantikan kata benda atau kata lain yang tidak disebut adalah...
   A. Kata ganti
   B. Kata keterangan
   C. Kata benda
   D. Kata sifat
Jawaban : A. Kata ganti    
4. Teks Deskripsi yang menggambarkan objek seperti tafsiran atau kesan perasaan pengarang terhadap
    suatu benda atau hal disebut... 
    A. Deskriptif Subjektif
    B. Deskriptif Objektif
    C. Deskriptif Spasial
    D. Deskriptif Kumulatif
Jawaban : A. Deskriptif Subjektif
5. Teks Deskripsi yang menggambarkan objek dengan apa adanya atau sebenar-benarnya, tanpa
    dipengaruhi pendapat atau pandangan pribadi disebut...
    A. Deskriptif Subjektif
    B. Deskriptif Objektif
    C. Deskriptif Spasial
    D. Deskriptif Kumulatif
 Jawaban : B. Deskriptif Objektif

Essay !

1. Apa yang dimaksud dengan fakta ?
Jawaban :  Hal ( keadaan, peristiwa ) yang merupakan kenyataan atau sesuatu yang benar-benar ada atau
                 terjadi.
2. Apa yang dimaksud dengan kalimat ?
Jawaban : Kesatuan ujar yang mengungkapkan suatu konsep pikiran dan perasaan.
3. Apa yang dimaksud dengan kronologis ?
Jawaban : Berkenaan dengan kronologi atau menurut urutan waktu.
4. Apa yang dimaksud dengan frasa ?
Jawaban :  Gabungan dua kata atau lebih yang bersifat nonpredikatif.
5. Apa yang dimaksud dengan pencerapan ?
Jawaban : Proses, cara, atau perbuatan memperhatikan sesuatu.

Semester 2

Bab 1
" Peristiwa Alam "

A. Tanah Longsor
                 Bencana alam diartikan sebagai berikut sebagai sebuah peristiwa alamiah yang memiliki akibat negatif yang signifikan terhadap populasi makhluk hidup. para ilmuwan menyebutkan bahwa yang dimaksud dengan bencana alam tanah longsor adalah peristiwa geologis yang ditandai dengan bergeraknya masa bebatuan serta tanah dalam berbagai tipe juga jenis.

1.   Pemodelan teks Eksplanasi
    Menurut D.H.Fischer, kata Eksplanasi sendiri berasal dari “Explain” atau penjelasan ; Eksplanasi berarti membuat terang, jelas, dan dapat dimengerti. 
A. Membangun kontek
       Jenis tanah pelapukan yang sering dijumpai di indonesia adalah hasil letusan gunung api. Tanah ini memiliki komposisi sebagian besar lempung dengan sedikit pasir dan bersifat subur. 
B. Mengenal struktur teks Eksplanasi
      Teks Eksplanasi merupakan jenis teks yang menjelaskan hubungan logis dari beberapa peristiwa ( Fenomena ). Penjelasan struktur sebagai berikut : 
1. Pernyataan umum ( pembukaan )
     berisi informasi singkat tentang suatu topik, yang akan dijelaskan proses keberadaannya, proses terjadinya, proses terbentuknya, dan sebagainya.
2. Deret penjelasan ( Isi )
    Berisi urutan uraian atau penjelasan tentang peristiwa yang terjadi.
3. Interpretasi ( Penutup )
    Interpretasi merupakan bagian penutup dari teks Eksplanasi

A. Memahami unsur kebahasan

Unsur kebahasan teks Eksplanasi :
1. Pada teks Eksplanasi dimungkinkan menggunakan istilah ilmiah.
2. Menggunakan konjungsi.
3. Struktur kalimatnya menggunakan kata sambung yang menunjukan kata sambung yang menunjukan
     hubungan sebab akibat.

B. Menyusun teks Eksplanasi

  Langkah-langkah menyusun teks Eksplanasi yang acak sebagai berikut :
 1. Tentukan kalimat awal yang berisi topik yang dibahas.
2. Perhatikan kata hubung yang ada, karena kata hubung mengindikasikan koherensi paragraf.
3. Perhatikan keterkaitan antarkalimat dengan melihat ada atay tidaknya pengulangan kata.
4. Tentukan kalimat penutup yang berisi simpulan.

3. Penyusunan teks Eksplanasi secara mandiri

A. Menyusun teks Eksplanasi yang baik perhatikan langkah-
     langkah menyusun teks Eksplanasi :

1. Menentukan objek atau fenomena yang hendak dijelaskan.
2. Menuliskan pernyataan umum tentang objek ( fenomena ) yang hendak dijelaskan.
3. Menuliskan rangkaian tahapan terkait dengan fenomena yang dijelaskan.
4. Menuliskan simpulan.

B. Mewawancarai seseorang

Langkah-langkahyang dapat dilakukan untuk mewawancarai seseorang sebagai berikut :
1. Sebelum mewawancarai seseorang siapkanlah daftar pertanyaan tentang peristiwa alam.
2. Mintalah data diri narasumber yang kalian wawancarai.
3. Kemudian susunlah hasil wawancara kalian tersebut dalam kaidah Bahasa Indonesia yang baik dan benar.

B. Proses Fotosintesis
                  Fotosintesis atau fotosintesa merupakan proses pembuatan makanan yang terjadi pada tumbuhan hijau dengan bantuan sinar matahari dan enzim-enzim. Fotosintesis adalah fungsi utama dari daun.

Soal !

1. Tujuan teks Eksplanasi adalah....
    A. Melaporkan hasil suatu penelitian
    B. Menceritakan peristiwa berdasarkan pengalaman pribadi
    C. Menjelaskan suatu prosedur secara urut dan jelas
    D. Menjelaskan suatu gejala atau proses pada peristiwa yang terjadi
Jawaban : D. Menjelaskan suatu gejala atau proses pada peristiwa yang terjadi.
 2. Berisikan kesimpulan atau pernyataan tentang topik atau proses yang dijelaskan, dinamakan...
    A.Judul
    B. Deret penjelas
    C. Interpretasi
    D. Pernyataan umum
Jawaban : C. Interpretasi.
 3. Sesudah itu, setelah itu, dan selanjutnya, merupakan contoh konjungsi...
   A. Lanjutan
   B. Pertentangan
   C. Perbandingan
   D. Setara
Jawaban : A. Lanjutan.
 4. Berikut yang bukan syarat teks yang baik adalah...
    A. Kelengkapan
    B. Kesatuan
    C. Kepaduan
    D. Kesetaraan
Jawaban : D. Kesetaraan.
5. Teks yang disusun dengan struktur yang terdiri atas pernyataan pendapat ( Tersis ), Argumentasi, dan
    Penegasan ulang pendapat adalah teks...
    A. Eksposisi
    B. Eksplanasi
    C. Deskriptif
    D. Laporan
Jawaban : A. Eksposisi.

Essay !

1. Sebutkan bagian struktur teks Eksplanasi....
Jawaban : Pernyataan umum, Deret penjelas, dan Interpretasi
2. Mengapa pada teks Eksplanasi kemungkinan menggunakan istilah ilmiah ?
Jawaban : Karena teks Eksplanasi merupakan jenis teks yang hubungannya logis dari beberapa peristiwa
                alam/sosial. 
3. Apakah yang dimaksud dengan fotosintesis ?
Jawaban : Fungsi utama dari daun.
4. Apakah yang dimaksud peristiwa alam  ?
Jawaban : Sebuah peristiwa alamiah yang memiliki akibat negatif yang signifikan terhadap populasi makhluk
                hidup.
 5. Langkah-langkah mengurutkan teks Eksplanasi yaitu....
Jawaban : Paham arti, Pahami gagasan utama, Struktur teks, Pola sebab-akibat.

Bab 2

"Cerita Pendek Indonesia"

A. Kisah seorang penjual koran
          Cerita Pendek ( Cerpen ) adalah Jenis karya sastra yang berupa kisah atau cerita tentang manusia dan seluk beluknya lewat tulisan pendek.
1. Pemodelan teks cerita pendek
                   Cerita pendek ( cerpen ) adalah jenis karya sastra yang berupa kisah atau cerita tentang manusia dan seluk beluknya lewat tulisan pendek.

A. Membangun konteks         

              Cobalah jawab pertanyaan berikut  yang berupa konteks tentang cerita pendek :
1. Apakah kalian pernah membaca teks cerita pendek ?
2. Apakah yang kalian ketahui tentang teks cerita pendek ?
3. Apakah yang kalian dapatkan setelah membaca teks cerita pendek ?

B. Mengenal struktur teks Cerita pendek
               Struktur teks cerita pendek terdiri dari Orientasi, Komplikasi, dan Resolusi.
- Orientasi    : Bagian awal yang berisi pengenalan tokoh, latar tempat dan waktu, dan awalan masuk ke
                      tahap berikutnya.
- Komplikasi : Bagian tokoh utama berhadapan dengan masalah ( problem ), bahian ini menjadi inti teks
                       narasi, sehingga bagian ini harus ada.  
- Resolusi      : Bagian kelanjutan  dari komplikasi yaitu, pemecahan masalah, masalah harus diselesaikan
                      dengan cara yang Kreatif.

2. Penyusunan teks cerita pendek secara berkelompok  

A. Melengkapi teks cerita pendek
B. Menyusun teks cerita pendek
C. Mengerjakan soal kebahasan

Langkah-langkah menyusun teks cerita pendek :

- Menemukan bahan untuk menulis cerita pendek dari berbagai sumber.
- Mengembangkan garis besar kerangka atau alur cerita pendek.
- Menulis pembuka cerpen.
- Menghidupkan tokoh dengan dialog.
- Mengembangkan latar untuk menghidupkan cerita.
- Menulis penyelesaian.

Soal !

1. Judul, Orientasi, Komplikasi, Klimaks, Resolusi, dan Amanat, merupakan struktur teks....
   A. Eksplanasi
   B. Hasil Observasi
   C. Cerita pendek
   D. Eksposisi
Jawaban : C. Cerita pendek.
2. Di bawah ini yang bukan merupakan unsur pokok latar adalah....
    A. Waktu
    B. Sosial
    C. Tempat
    D. Kebudayaan
Jawaban : D. Kebudayaan.   
3. Pokok gagasan menjadi dasar pengembangan cerita pendek adalah....
   A. Alur
   B. Sudut pandang
   C. Tema
   D. Latar
Jawaban : A. Alur.
4. Point Of View sebagai unsur pembangun sebuah cerpen disebut juga....
   A. Tema
   B. Sudut pandang
   C. Amanat
   D. Latar
Jawaban : B. Sudut pandang.
5. Bagian teks Eksplanasi yang bersifat Opsional, boleh ada atau boleh juga tidak ada disebut....
   A. Interpretasi
   B. Pembukaan
   C. Pernyataan umum
   D. Deret penjelas
Jawaban : B. Eksplanasi.

Essay !

1. Apakah yang dimaksud dengan cerita pendek ?
Jawaban : Jenis karya sastra yang berupa kisah atau cerita tentang manusia dan seluk beluknya lewat tulisan
                pendek.
2. Tuliskan struktur teks cerita pendek !
Jawaban : Orientasi, Komplikasi, dan Resolusi.
3. Apakah yang dimaksud dengan teks Orientasi ?
Jawaban  : Bagian awal yang berisi pengenalan tokoh, latar tempat dan waktu, dan awalan masuk ke
                 tahap berikutnya.
4. Apakah yang dimaksud dengan Komplikasi ?
Jawaban : Bagian tokoh utama berhadapan dengan masalah ( problem ), bahian ini menjadi inti teks
                narasi, sehingga bagian ini harus ada.
5. Apakah yang dimaksud dengan Resolusi ?
Jawaban :  Bagian kelanjutan  dari komplikasi yaitu, pemecahan masalah, masalah harus diselesaikan
                 dengan cara yang Kreatif.
 
Kelas 8
Semester 1
"Teks cerita moral atau Fabel"

A. Memahami teks cerita Moral/Fabel
                Moral merupakan ajaran tentang baik buruk yang diterima umum mengenai perbuatan, sikap, kewajiban, dan sebagainya.

B. Mengenal struktur teks cerita Moral/Fabel
           Fabel merupakan dongen tentang binatang yang bisa berbicara dan bertingkah laku seperti manusia. Fabel disebut cerita Binatang.
Fabel memiliki struktur sebagai berikut :
- Orientasi      : Pendahuluan berisi pengenalan tokoh ( para pelaku ), apa saja yang dialami pelaku, dan  
                        dimana terjadinya peristiwa.
- Komplikasi   :  Konflik muncul dan para pelaku mulai bereaksi terhadap konflik, kemudian konfliks
                         meningkat.
- Klimaks        : Konflik mencapai puncaknya.
- Penyelesaian :  Konflik terpecahkan dan menemukan penyelesaiannya.
- Amanat         : Perubahan yang terjadi pada tokoh dan pelajaran yang dapat diambil dari cerita.

Soal !

1. Konflik mencapai puncaknya ialah....
   A. Klimaks
   B. Penyelesaian
   C. Amanat
   D. Komplikasi
Jawaban : A. Klimaks.
2.  Katak hidup di....
   A. Rawa-rawa
   B. Tepi danau
   C. Kandang
   D. Kubangan lumpur
Jawaban : A. Rawa-rawa.
3. Ajaran tentang baik buruk yang diterima umum mengenai perbuatan, sikap, kewajiban yaitu....
   A. Klimaks
   B. Paragraf
   C. Novel
   D. Moral
Jawaban : D. Moral.




Sumber ( http:detik.com).

Semester 2
"Kesenian"

A. Menjelaskan tema dan latar novel remaja yang dibicarakan
       Novel merupakan karya sastra yang berbentuk prosa, dengan penceritaan mengenai tokoh-tokohnya sisampaikan secara panjang dan mendetail.
Unsur-unsur Novel :
1. Tema
     tema adalah gagasan yang menjalin struktur isi cerita.
2. Latar
     Latar atau settiing adalah tempat dan waktu terjadinya sebuah peristiwa. Latar dapat dibedakan dalam 3 unsur yaitu :
- Latar tempat
- Latar waktu
- Latar sosial

B. Menemukan masalah utama dari berita yang bertopik sama melalui membaca Ekstensif.
       Berita merupakan keterangan mengenai suatu kejadian atau peristiwa.
- Membaca Ekstensif  : Kegiatan membaca sekilas tanpa mengurangi pemahaman inti bacaan.

  Soal !

1. Unsur-unsur kelengkapan berita dikenal dengan rumus....
    A. 5W + 1A
    B. 5W + 1H
    C. 5W + 3H
    D. 3W + 1H
Jawaban : B. 5W + 1H.
2.  Berikut ini yang tidak perlu ditulis dalam rangkuman sebuah buku yaitu....
    A. Penulis
    B. Judul buku
    C. Penerbit
    D. Harga
Jawaban : D. Harga.
3. Tokoh yang berperan utama sebagai tokoh idaman disebut....
A. Protagonis
B. Antagonis
C. Peran pembantu
D. Figuran
Jawaban : A. Protagonis.

Essay !

1. apa yang dimaksud dengan tokoh Protagonis ?
Jawaban : tokoh yang baik hati
2. Apa yang dimaksud dengan membaca Ekstensif ?
Jawaban : Kegiatan membaca sekilas tanpa mengurangi pemahaman inti bacaan.
3. Apa yang dimaksud dengan tema ?
Jawaban : Ide pokok dalam cerita.

Bab 2
"Olahraga"

A. Menemukan pokok-pokok berita yang didengar melalui radio
              Berita adalah keterangan mengenai peristiwa yang hangat dibicarakan masyarakat.

B. Mengomentari kutipan novel remaja terjemahan
             Novel merupakan salah satu jenis karya sastra yang memiliki unsur Instrinsik dan Ekstrinsik dalam pembentukannya. Novel adalah cerita panjang yang mengandung rangkaian cerita kehidupan diantara tokoh-tokohnya dengan menonjolkan watak setiap pelakunya. novel terjemahan adalah novel hasik karya pengarang asing atau daerah kemudian diterjemahkan ke dalam bahasa indonesia.

Soal !

   
1. Tema dalam cerita disebut....
    A. Cara menampilkan tokoh
    B. Ide cerita
    C. Kronologis cerita
    D. Cara menampilkan konflik
Jawaban : B. Ide cerita.
2. Berita yang disebarkan melalui media, kecuali....
   A. Media promosi
   B. Media online
   C. Media visual
   D. Media elektronik
Jawaban : A. Media promos
3. Rangkaian peristiwa yang membangun sebuah konflik dalam cerita adalah...
    A. Point of view
    B. Alur atau plot
    C. Penokohan
    D. Tema
Jawaban : B. Alur atau plot.

Essay !

1. Apakah yang dimaksud dengan mengomentari novel ?
Jawaban : Memberikan tanggapan/komentar.
2. Alur dibagi menjadi 3 jenis, sebutkan !
Jawaban : Alur maju, alur mundur, alur campuran.
3. Apakah yang dimaksud dengan tokoh ?
Jawaban : Individu rekaan yang megalami peristiwa dalam cerita.

Sumber ( www.detik.com)

Kelas 9
Semester 1
"Ekonomi"

A. Menemukan latar, penokohan, pada cerpen-cerpen dalam satu buku kumpulan cerpen.
              Cerpen merupakan ragam cerita rekaan. di dalam cerpen terdapat 2 unsur yaitu unsur ekstrinsik dan unsur intrinsik.
- Unsur Intrinsik    : Unsur pembangun cerita yang berasal dari dalam cerita seperti tema, penokohan, alur,
                               latar, dan amanat. 
- Unsur Ekstrinsik : Unsur pembangunan yang terdapat di luar cerita.

Soal !

1. Ragam cerita tekaan disebut ....
    A. Berita
    B. Cerpen
    C. Dialog
    D. Tema
Jawaban : B. Cerpen. 
2. Gagasan atau ide yang mendasari suatu karya sastra disebut....
    A. Latar
    B. Penokohan
    C. Cerpen
    D. Tema
Jawaban : D. Tema.  
3. Unsur pembangunan yang terdapat di luar cerita disebut....
    A. Unsur intrinsik
    B. Tema
    C. Unsur Ekstrinsik
    D. Penokohan
Jawaban : C. unsur Ekstrinsik. 

 Essay !

1. apa yang dimaksud dengan cerpen ?
Jawaban : Ragam cerita rekaan
2. Apa yang dimaksud dengan tema ?
Jawaban : Gagasan atau ide dalam cerita.
3. Apa yang dimaksud dengan penokohan ?
Jawaban : cara pengarang menggambarkan perwatakan tokoh atau pelaku.

sumber : www.detik.com


Bab 2
"Komunikasi"

A. Meresensi buku
               Resensi berarti memberikan pertimbangan kelebihan dan kekurangan buku. penulis resensi disebut Resentator. bagian isi resensi terdiri dari ikhtisar isi buku atau gambaran keseluruhan isi buku, informasi tentang latar belakang, dan tujuan penulis buku.

Soal !

1.  Penulis resensi disebut....
A. Representasi
B. Resentator
C. Resepsionis
D. Meresensi
Jawaban : B. Resentator.
2. Berikut yang bukan penadhuluan resensi adalah ?
A. Penulis
B. Judul buku
C. Tahun terbit
D. Warna buku
Jawaban : D. Warna buku.
3. Bagian resensi yang menulis tentang perlu tidaknya buku tersebut dibaca atau dibeli adalah....
A. Bagian pendahuluan
B. Bagian isi
C. Bagian penutup
D. Bagian awal
Jawaban : C. Bagian penutup.

Essay !

1. Apa pengertian resensi ?
Jawaban : Memberikan pertimbangan kelebihan dan kekurangan buku.
2. Apa saja isi dari resensi ?
Jawaban : Pendahuluan, isi dan Penutup.
3. Sebutkan unsur intrinsik yang ada dalam cerpen !
Jawaban : Tema, alur, watak, latar, amanat, sudut pandang.

Sumber (  id.wikipedia dengan pengubahan.)

Semester 2
"Komunikasi"

A. Menyimpulkan pesan pidato
                     Pidato adalah salah satu bentuk komunikasi yang dilakukan untuk menyampaikan berbagai informasi kepada khalayak ramai.
Adapun struktur naskah pidato yaitu :
1. Pembukaan
2. Isi pidato
3. Penutup pidato
Hal yang harus diperhatikan dalam berpidato :
- intonasi suara
- Artikulasi
- Gerakan tubuh
- Pandangan mata
- Memilih ungkapan ang tepat untuk berpidato
- Penampilan

Soal !

1. Penutup karya tulis ilmiah terdiri atas....
A. Perumusan masalah
B. Penjelasan masalah
C. Simpulan dan saran
D. Penguraian
Jawaban : C. Simpulan dan saran
2. Membaca Ekstensif adalah membaca....
A. Pelan dan sekilas
B. Cepat dan sekilas
C. Cepat dan teliti
D. Teliti dan sepenggal
Jawaban : B. Cepat dan sekilas.
3. Orang yang mendengarkan pidato yang disampaikan disebut....
A. Komunikator
B. Komunikan
C. Narasumber
D. Khalayak umum
Jawaban : D. Khalayak umum.

Essay !

1. Apa yang dimaksud dengna pidato dengan teknik memoriter ?
Jawaban : Membuat suatu rencana pidato lalu mengapalkan kata perkata.
2. Sebutkan ciri-ciri bahasa yang efektif !
Jawaban : logis, jelas, padat, baku.
3. Apakah yang termuat dalam kata penagntar ?
Jawaban : Ucapan syukur kepada tuhan.

Bab 2
"Lingkungan"

A. Menerapkan prinsip-prinsip diskusi
           Diskusi merupakan kegiatan bertukar pikiran antara dua orang atau lebih. tujuan diskusi adalah untuk mencari pemecahan masalah menampung pendapat, pandangan, dan saran dari peserta diskusi.
Tugas seorang Moderator
- Membuka diskusi
- Menutup diskusi
- Membuat rangkuman dan menyimpulkan diskusi.

Notulis adalah orang yang membuat notulen atau catatan singkat mengenai jalannya diskusi serta hal yang dibicarakan dan diputuskan.
Tugas Narasumber :
- Menyiapkan bahan atau materi diskusi
- Menyampaikan materi kepada peserta diskusi
- Menjawab pertanyaan

B. Membaca
intensif, grafik, tabel, dan bagan
               Membaca intensif adalah membaca yang dilakukan dengan sungguh-sungguh, teliti, dan mendalam tentang suatu hal dengan tujuan memahami isi bacaan secara utuh.
Tabel adalah daftar berisi ikhtisar sejumlah data informasi, biasanya berupa kata-kata dan bilangan yang tersusun secara bersistem, urut kebawah dalam lajur.
Grafik adalah gambar atau lukisan pasang surutnya suatu keadaan.

  Soal !

1. Dalam kegiatan diskusi tidak ada yang namanya...
A. Peserta
B. Pemenang
C. Pemimpin
D. Pembicara
Jawaban : B. pemenang
2. Orang yang bertugas mencatat pertanyaan yang disampaikan para peserta diskusi disebut....
A. Narasumber
B. Pembicara
C. Notulis
D. Moderato
Jawaban : C. Notulis.
3. Berikut ini yang bukan merupakan bentuk grafik yaitu :
A. Garis
B. Lingkaran
C. Batang
D. Segitiga
Jawaban : D. segitiga.

 Essay !

1. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan dalam menyampaikan pendapat...
Jawaban : Sampaikan sanggahan itu sesuai pokok permaslahan berisi urutan/ struktur organisasi.
2. Apa pengertian Bagan ?
Jawaban : Skema tentang urutan sesuatu, biasanya berisi urutan/struktur organisasi.
3. Bagaimanakah cara menilai bahwa suatu pidato bersifat menghibur ?

Jawaban : Pidatonya yang bagus dan cukup menghibur.